А что я сделал для Украины?

25 января 2018 в 18:07

Мариупольцы обсудили концепцию развития гражданского образования

Обсуждение концепции развития гражданского образования, предложенное Министерством образования и науки Украины, состоялось в минувшую среду в стенах Фонда развития Мариуполя (ФРМ). Порядка 30 активных жителей собрались за круглым столом, чтобы сформировать свое видение концепции.

Это первый этап сотрудничества ФРМ с Агентством местной демократии в Мариуполе. В планах – проведение бесплатных тренингов и семинаров для жителей, организация международных обменов, активное участие в развитии города.

Участники дискуссии выделили основные направления, обязательные для гражданского образования: патриотичность, вовлеченность в процесс управления городом и страной, знание своих прав и обязанностей.

«Мы привыкли жаловаться на правительство и спрашивать, что нам дало государство. Мы забываем, что сами можем принимать участие в развитии страны. Как правильно было отмечено в процессе обсуждения, нужно начинать с вопроса: а что я сделал для своей страны?» – отметила делегат Европейской Ассоциации местной демократии в городе Мариуполе Татьяна Ломакина.

По итогам обсуждения участники согласились с важностью воспитания твердой гражданской позиции со школьной скамьи. Обучение этому должно начинаться в семье и пронизывать всю программу образования в средних и высших учебных заведениях. Взрослые же могут получить недостающие знания на тренингах и семинарах общественных организаций.

Татьяна Мацкова