69 желающих на 43 квартиры

15 февраля 2018 в 17:56

Переселенцев, набравших наибольшее количество баллов, обеспечат социальным жильем

Комиссия по распределению жилой площади для временного проживания переселенцев, в которую вошли представители от всех фракций Мариупольского горсовета, исполкома, общественных и международных организаций, а также Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, рассмотрела заявки, поданные претендентами на жилье в Центр предоставления административных услуг начиная с 25 января нынешнего года, поставила их на учет, а также обсудила ряд вопросов касательно распределения баллов.

Как сообщил председатель комиссии – директор департамента городского имущества Мариупольского горсовета Сергей Марчук, переселенцами подано на рассмотрение 69 заявок. Среди них 24 заявления от граждан с составом семьи один человек, 11 – два человека, 19 – три человека, девять заявлений – четыре человека, четыре заявления – пять человек, по одному заявлению – шесть и семь человек в семье.

«На данный момент в Мариуполе приобретено 43 квартиры на вторичном рынке жилья: 10 однокомнатных квартир, 18 – двухкомнатных, 14 – трехкомнатных, одна – четырехкомнатная. На их покупку было потрачено 15 млн грн государственных средств и около 6 млн грн – городских. До конца марта мы планируем еще закупить временное жилье для переселенцев на сумму порядка 9,8 млн грн», – отметил Сергей Марчук.

Прием заявок будет продолжаться, равно как и действие программы.

Баллы присвоят заявителям в соответствии с принятым положением о предоставлении жилья переселенцам.

Среди тех, кто пользуется преференциями, семьи с несовершеннолетними детьми, многодетные, семьи, в составе которых есть беременные женщины, лица, утратившие трудоспособность, пенсионеры, а также высококвалифицированные специалисты. Чем больше баллов наберет претендент, тем выше его шансы на получение квартиры.

Социальное жилье не подлежит приватизации. переселенцы заключают договор найма сроком на один год, если за это время ничего не изменится, действие договора продлят автоматически.

Сергей Марчук рассказал о сложностях, с которыми столкнулись члены комиссии. В частности, нужно конкретизировать, кто подпадает под категорию «высококвалифицированный специалист». Депутат Нина Павлюк предложила включить в нее металлургов.

Было решено отправить на доработку шесть заявлений, поступивших от лиц, имеющих жилье на подконтрольной территории Украины. Таким образом, на учет взято 63 пакета документов из 69.

Окончательное решение относительно распределения социального жилья примут члены исполкома Мариупольского горсовета.

Юлия Франжева