240 минут веселья и творчества

04 октября 2018 в 17:24

Левобережный сквер «Надежда» на один день стал эпицентром детского праздника – здесь прошел фестиваль «Мариуполь – это мы»

Фестиваль творчества, организованный детскими библиотеками, проводится в городе уже несколько лет подряд. Благодаря победам в конкурсе социальных проектов «Город – нашими руками» праздник стал уже традиционным. В этом году его при­урочили к 240-летию Мариуполя, поэтому у названия появилась вторая часть – «240 минут веселья и творчества». Библиотекари города развлекали детвору и, конечно же, старались привить им любовь к чтению.

Мы вас любим

В 2018 году на проведение фестиваля «Мариуполь – это мы: 240 минут веселья и творчества» Группа Метинвест, по чьей инициативе проводится конкурс «Город – нашими руками», выделила грант почти 40 тысяч гривен.


Фото Владислава Лупаненко. Удивительно и увлекательно. За два года на фестивале детского творчества побывало около семи тысяч ребят.

Ранее праздник проходил в Городском саду, но в этот раз фест перенесли в сквер «Надежда», расположенный в микрорайоне Восточный.

«Чтобы привлечь к нашему фес­тивалю больше ребят, решили поступить так, – рассказала инициатор проведения фестиваля Юлия Василенко. – Каждый год мы стараемся сделать праздник разным, но неизменным остается одно: мы дарим детям счастливые минутки, в игровой форме рассказываем об истории нашего города, показываем им свою любовь. Каждый раз, благодаря гранту, мы получаем возможность разрабатывать новые декорации, инсталляции и локации, чтобы ребята получили максимальное удовольствие».

Праздник вышел очень насыщенным – мальчишки и девчонки пробовали свои силы в различных играх, квестах и состязаниях, получали за это призы.

«Такие конкурсы, как «Город – нашими руками», позволяют активным людям реализовать великолепные проекты. И мы должны поддерживать инициативы, давая жителям воплощать свои задумки и мечты. Для библиотек фестиваль на открытом воздухе – это интересный шаг навстречу молодежи», – подчеркнул координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

Сказочная страна

Фестиваль собрал много ребят. Гостями праздника стали более двух тысяч детей и их родителей. Большинство мальчишек и девчонок пришли сразу после школы – в школьной форме и с портфелями, что не мешало им вовсю повеселиться. Тем более что организаторы праздника предоставили для этого все возможности, подготовив пять тематических пространств.

В сквере можно было встретить пиратов, сказочных принцесс, Красную Шапочку, Безумного Шляпника, Алису в Зазеркалье и других героев детских книг. Проходили мастер-классы, где дети делали браслеты из гофрированной бумаги, цветы в технике оригами и мастерили поделки в виде архитектурных достопримечательностей города.

Для самых любознательных подготовили викторину с вопросами об истории Мариуполя и кроссворд, который, к удивлению, не сумели осилить взрослые, но зато легко разгадали дети. Не забыли организаторы и о традиционных спортивных конкурсах, где ребята перетягивали канат, играли в мини-боулинг и принимали участие в эстафете.

Шестиклассница Оля Саянкина рассказала, что пришла на праздник сразу после школы, даже пропустила танцевальный кружок:

«Я очень люблю читать, последняя книга, которую прочитала, – «Робинзон Крузо». Хожу в школьную библиотеку, там есть все книги, которые мне интересны».

Праздничную программу подготовили более 50 сотрудников детских библиотек, читателей, волонтеров и участников молодежных центров.

Татьяна Жук