24 часа на то, чтобы пожениться

09 августа 2018 в 18:37

Пилотному проекту Министерства юстиции Украины «Брак за сутки»  исполнилось два года

Проект стартовал в июле-августе 2016-го в нескольких городах страны: Киеве, Одессе, Львове, Мариуполе, Северодонецке и Херсоне. Затем к ним присоединились Винница, Днепр, Луцк, Николаев, Каменец-Подольский, Ровно, Житомир и Харьков.

В нашем городе проект оказался очень востребованным – за все время его существования услугой ускоренной регистрации брака  воспользовались 2650 пар.

Большинство с неподконтрольной территории

В проекте принимают участие три мариупольских отдела регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Донецкой области: городской, центральный и приморский. Подача документов и регистрация проходят во Дворце культуры «Молодежный».

После подачи заявления уже не нужно, как раньше, ждать целый месяц – «быстрый» брак заключается в тот же день. Причем неважно, откуда вы приехали – из Тернополя, Донецка или Аргентины, проект «Брак за сутки» поженит всех. Большинство заключивших экспресс-брак за эти два года – с временно неподконтрольных территорий. Как, например, Владимир и Светлана, которые приехали в Мариуполь из Донецка.

«Вместе мы восемь лет, – рассказывают молодожены. – Один раз уже приезжали, хотели быстро расписаться, но не было всех документов. Хотим получить свидетельство о браке с украинской печатью. Мы же украинцы, это наша родина».

Светлана отмечает, что фамилию мужа она не взяла: лишних средств и времени на переоформление документов нет.

Действительно, желание невесты оставить девичью фамилию – это тенденция последних лет, отмечает начальник Мариупольского городского отдела госрегистрации актов гражданского состояния Главного теруправления юстиции в Донецкой области Ирина Яременко:

«В основном это невесты с неподконтрольной территории. Думаю, в мирное время такая процедура, как изменение фамилии, будет очень востребованной».

В загс – когда удобно

Экспресс-браки регистрируют пары самого разного возраста. Понятно, что невесты в пышных белых платьях в «Молодежном» встречаются реже, чем в обычных загсах. Как правило, пары, приезжающие с неподконтрольных территорий, одеты по-походному: шорты, джинсы, футболки, кроссовки. Регистрируются в основном без букетов, но обручальные кольца есть практически у всех.

Необходимость проекта «Брак за сутки» Ирина Яременко объясняет так:

«Увидев его востребованность, законодатель может внести изменения в Семейный кодекс Украины. Все смогут заключать браки тогда, когда им будет удобно».

#Безкінечне_кохання

В августе 2018-го – новый свадебный бум: молодоженов привлекают красивые даты 08.08.2018, 18.08.2018 и 28.08.2018. Считается, что восьмерка, как символ бесконечности, станет залогом крепкой и долгой любви. 8 августа Минюст инициировал флешмоб #Безкінечне_кохання, в котором участвуют все новобрачные Украины: они должны сфотографироваться с кольцами, сложенными в виде восьмерки. В мариупольском Дворце бракосочетания 8 августа заключили брак 13 пар, 18-го планируют пожениться 15, а 28 августа пока одна, уточнила Ирина Яременко.

Инга Павлий