Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 20 августа 2017 года, Воскресенье
Краеведение как стиль жизни
Свободный от носителя разум
Опорная школа откроется после Нового года
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Море по доступной цене

Суббота, 20 мая 2017 года, № 50


Море по доступной цене

Сезон отдыха и оздоровления на пороге

Азовское море, самое теплое и мелкое в Украине, все больше привлекает отдыхающих, особенно в черте Мариуполя. Каким видится нынешний оздоровительный сезон мариупольцам – разбирался «Ильичевец. Город». Скажем сразу: о пятизвездочных отелях и голубых лагунах не будет написано ни строчки. по нашим личным убеждениям, украинцы часто недооценивают свои морские курорты, в том числе Азовского побережья.

На любой кошелек

В Мариуполе несколько пляжей, они удобны для горожан и гостей города.

Те же, кто планирует провести на море пару недель, обычно выезжают за город. Одно из самых любимых мест отдыха – Белосарайская коса. В пользу отдыха мариупольцев в поселках Мангушского района говорит и тот факт, что с каждым годом количество санаторно-курортных и оздоровительных учреждений в Украине сокращается. По данным Государственной службы статистики Украины, за годы независимости их стало на 40% меньше. Только в 2015 году количество оздоровительных учреждений уменьшилось почти на треть по сравнению с 2014-м.

Больше всего сократилось число детских заведений оздоровления и отдыха. В 2015 году их насчитывалось 9743, что на 4234 заведения меньше, чем в 2014-м. А в сравнении с 1990 годом осталась половина, при этом детей с стало отдыхать вчетверо меньше.

Проблемы района

«В нашем районе 56 километров побережья, – рассказал Дмитрий Черница, председатель Мангушской райадминистрации. – Вдоль береговой полосы располагается более 250 пансионатов и баз отдыха. Из них с начала боевых действий работает около 70. Район теряет порядка 10 миллионов гривен из-за недополучения налога на землю».

Еще одна проблема, которая отпугивает отдыхающих, – состояние дорог. Если на личном транспорте еще можно проехать в то же Мелекино, то рейсовые автобусы к большинству пансионатов пассажиров не довозят.

«За счет финансирования из местных поселковых бюджетов мы подремонтировали проезжую часть, почистили обочины, но оползень на мелекинской дороге ликвидировать нам не под силу, – пояснил Дмитрий Черница. – К концу июня надеемся проложить дорогу низом, через Белосарайскую косу, и тогда автобусы будут доезжать до «Строителя». Таким образом, мы сможем обеспечить транспортное сообщение практически со всеми базами и пансионатами».

Дела идут на лад

Руководители поселковых советов Ялты, Урзуфа и Мелекино подтверждают, что с 2014 года курортные сезоны провалены. Кроме отрицательной динамики сбора налогов, ведь собственники почти половины баз отдыха находятся на неподконтрольной территории, количество самих отдыхающих уменьшилось в десятки раз. Поэтому малый и средний бизнес здесь находятся в упадке.

«Впрочем, анализ показывает, что количество отдыхающих все же растет, – поделился прогнозами Дмитрий Черница. – И мы надеемся, что в нынешний курортный сезон к нам приедет еще больше пляжников. В настоящее время 35 пансионатов и баз отдыха уже получили паспорта, а значит, готовы к приему отдыхающих».

Добро пожаловать!

Одними из первых открыли летний сезон базы отдыха ООО «Здравница плюс». С первыми теплыми деньками свои выходные дни проводят в Мелекино сотрудники подразделений меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Группы Метинвест.

«Массовый отдых детей в летнем сезоне нынешнего года начнется уже в конце мая, – рассказал директор «Здравницы плюс» Александр Степаненко. – Первые автобусы отправятся в Юрьевку  27 мая. Основную нагрузку по организации оздоровления детей сотрудников Группы Метинвест в нынешнем году возьмет на себя ДОЦ «Солнечный». Все базы и пансионаты начнут свою работу с 1 июня. Как и в прошлые годы, мы ожидаем не только работников мариупольских меткомбинатов, но и отдыхающих из Авдеевки, Днепропетровской и Запорожской областей. Хочу напомнить, что основным преимуществом отдыха на базах «Юг», «Бригантина», «Доменщик», «Электрон», «Кальмар», «Романтик», «Золотые пески», «Агломератчик», «Слябинговец», «Коралл» является их ценовая доступность».

Стоит подчеркнуть, что члены профсоюза металлургов и горняков оплачивают 10% от стоимости путевки. Это правило остается незыблемым уже не одно десятилетие.

Юный моряк

«Ежегодно на базе отдыха «Портовик» мариупольского порта за лето оздоровляется около 3000 портовиков и членов их семей, – рассказала Айна Чагир, начальник службы по связям с общественностью и средствам массовой информации ГП «Мариупольский морской торговый порт». – В детской здравнице «Юный моряк» ежегодно отдыхает более 1000 детей. Наш профком полностью оплачивает оздоровление здесь порядка 100 подшефных воспитанников школы-интерната и детей из малообеспеченных и многодетных семей города Мариуполя».

А к услугам работников Азовского судоремонтного завода – пансионат «Дружба» на Белосарайской косе. К слову, сюда может приехать и любой горожанин, необходимо только заранее созвониться и заказать номер.

Впрочем, любую информацию по базам отдыха и пансионатам всех предприятий Мариуполя можно узнать на соответствующих сайтах.

А вот азовмашевские базы отдыха и детская здравница «Космос» закрыты, и перспективы возобновления их работы в нынешнем сезоне пока нет.

Пришкольные лагеря

Организацией летнего досуга и оздоровления детей занимается и департамент образования Мариупольского горсовета. «В прошлом году в пришкольных лагерях за три смены отдохнуло более 3600 детей, из них 1380 ребят льготных категорий получили бесплатные путевки за счет средств городского бюджета, – рассказала Елена Мищенко, начальник отдела департамента образования Мариупольского горсовета. – В нынешнем году мы ожидаем еще больший наплыв желающих. Первая смена начнется 29 мая, но уже сейчас желание оздоровить своих детей выразило более 2900 родителей».

Цены кусаться не будут

Цены на отдых в частных пансионатах на побережье Азовского моря практически не отличаются от прошлогодних – от 50 до 500 гривен в сутки. На Бердянской косе цены в разгар сезона стартуют от 100 гривен, немного дешевле стоят комнаты в черте города.

Потому бытующее мнение о переплате на родных курортах (мол, за те же деньги можно отдохнуть в Турции или Египте) не выдерживает критики. Безусловно, за границу ехать нужно: полезно путешествовать, открывая для себя новые страны, но давайте не будем недооценивать курорты Приазовья. У нас есть где комфортно отдыхать, у нас есть теплое море и налаженный сервис.

Николай Пожогин  



Другие новости выпуска № 50 от 20 мая 2017 года
  • Мариуполь сэкономил 55 миллионов /
  • С мечтами о пляже /
  • Море по доступной цене /
  • Здравствуй, Европа! /
  • На щастя, на долю /
  • Когда солнце во вред /
  • Мариуполь на сломе эпох /
  • Топы Украины /
  • Ломать – не строить /
  • Ждем премьера /
  • С «Сигмой» по жизни! /
  • Память наша жива /
  • Дан старт конкурсу «Наш двор» /
  • Эстет и романтик / Публично о личном с Татьяной Мацковой
  • Степан Махсма проведет личный прием /
  • План мероприятий /
  • На слуху: значимые события недели /

     


  • Архив выпусков
    Август 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    год:   месяц:


    Топ новости


    Натуральное свинство остается безнаказанным
    Эксплуатация нелегальной животноводческой фермы продолжается, несмотря на суд и протесты жителей поселка Троицкий Подробнее...


    В Мариуполе представили новую технику
    На линию вышли пять трамваев, а «Коммунальник» и «Зеленстрой» получили 17 спецмашин Подробнее...


    Ритуальный бизнес по-мариупольски
    Предприниматели вынуждены добиваться справедливости в хозяйственном суде Подробнее...


    Амброзия наступает
    В Мариуполе зацвела амброзия. Как ни стараются коммунальщики, но полностью избавиться от нее не удается. Аллергики подтверждают: пыльца в воздухе есть! Подробнее...


    Инвестиционный катализатор
    У Мариуполя грандиозные планы развития, и это подтверждают объемы финансовых вложений в городскую инфраструктуру – они выросли в 20 раз! Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования