Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 26 мая 2017 года, Пятница
В свете истинных ценностей
Ностальгическая метафора
Инвестиции потекли в Мариуполь
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Хождение по мукам

Четверг, 18 мая 2017 года, № 49


Хождение по мукам

Фото Евгения Носенко. Трехсотым будешь? Пенсионеры-переселенцы записываются в очередь на прием и в течение недели дважды в сутки приходят на перекличку.

Очередная верификация: пенсионеры вновь вынуждены подтверждать свое право на соцвыплаты в многодневных очередях

В Украине весь прошедший год Министерство финансов проводило масштабную верификацию – проверили около 26 миллионов человек и лишили социальных выплат более 407 тысяч жителей Востока Украины, что позволило Пенсионному фонду сэкономить 13,5 миллиарда гривен, сообщил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Павел Розенко.

В Мариуполе с 1 апреля 2017 года приостановлена выплата пенсий более 13 тысячам переселенцев из 55 тысяч, то есть каждому четвертому. Чтобы восстановить свое право на получение пенсии, люди по 4-5 суток выстаивают в очередях, некоторые говорят, что ночуют под управлениями ПФУ.

Сэкономили на пенсионерах

Пожилые люди вынуждены штурмовать управления Пенсионного фонда Украины с раннего утра, а иногда нести «ночную вахту». Огромные очереди изможденных ожиданием людей, лавок не хватает, в коридорах теснота, обстановка– нервозная. Если в 10-й кабинет Центрального объединенного управления ПФУ, где ведется прием мари­упольских пенсионеров, к 9 утра в списках, составленных самими очередниками, значилось порядка полусотни человек, то в 11-й кабинет, где обслуживаются внутренне перемещенные лица, на утро понедельника было записано в шесть раз больше – около 300 человек!

Причем люди сами установили жесткие правила: те, кто значится в списках, должны каждый рабочий день приходить на перекличку в 7:30 и в 16:30, чтобы уточнить порядковые номера. Пропустившие хотя бы одну перекличку вычеркиваются из списка.

«не получила за апрель пенсию по потере кормильца на ребенка, который учится в 11 классе здесь, в Мариуполе. Думала, произошла какая-то ошибка. Как оказалось, выплату мне приостановили, по какой причине – не знаю. Без денег очень тяжело, надо квартиру снимать, ребенка одевать и кормить», – сетует переселенка из Горловки Анна Николаевна. По словам женщины, она часто пересекает линию разграничения – почти каждый месяц. Может, именно этот факт послужил поводом для того, чтобы приостановить выплату?

Переселенец из Макеевки Валентин Анатольевич проживает в Мариуполе третий год, и тоже понятия не имеет, почему его лишили пенсии. Говорит, что линию соприкосновения пересекал, но на неподконтрольной территории находился менее двух месяцев. Бывшего шахтера с горячим стажем оставили на старости лет без средств к существованию. «За материальной поддержкой мне не к кому обратиться. Приостановка выплаты пенсий – это ненормально, но что делать, если такой порядок? Своей очереди жду шестой день. Надеюсь, что сегодня примут», – говорит пенсионер.

Переселенка из Новоазовска Галина Бугор ожидает приема седьмые сутки, в течение последней недели утром и вечером ездила на все переклички, хотя для пожилой женщины со слабым здоровьем это достаточно тяжело. Предвидя томительное ожидание, женщина взяла с собой обед, чтобы не отлучаться из очереди даже ради приема пищи. «До этого жила в Харькове, после переезда в Мариуполь нужно позаботиться о том, чтобы мое пенсионное дело передали сюда», – поясняет Галина. Пенсионерка не скрывает разочарования: «Таких жутких очередей я никак не ожидала увидеть. Если сравнивать с Харьковом, то обслуживание там и здесь – это небо и земля. В Харькове работает «прозрачный офис» – в одном здании собраны представители различных служб, в том числе управлений соцзащиты населения и Пенсионного фонда, своей очереди я ждала всего полчаса. Почему бы здесь не организовать прием по талонам, как это делают в "прозрачных офисах"?»

Справедливости ради стоит отметить, что эта проблема в равной степени касается и Левобережного объединенного управления Пенсионного фонда Украины города Мариуполя, обслуживающего Левобережный и Кальмиусский районы. С жалобой на очереди в редакцию обратилась Ирина Рукосуева: «В кабинете 113 (фронт-офис в Кальмиусском районе) создаются очень большие очереди, я, например, была записана под номером 136, и после меня записались еще 10 человек, все люди пожилые и больные. Очень прошу разобраться, почему кабинет так сильно загружен работой с людьми, ведь это продолжается не день, не два и не месяц».

Осталось только ждать?

В объединенных управлениях ПФУ города Мариуполя резкое увеличение количества посетителей (ежедневно каждый фронт-офис принимает от 200 до 300 человек) связывают с несколькими факторами.

Основной, как мы уже говорили, приостановка пенсионных выплат в рамках верификации (Закон Украины «Про облік внутрішньо переміщених осіб» и постановление кабмина №365 от 8 июня 2016 года). 

Чтобы их возобновить, нужно обратиться в УПФУ с паспортом, ИНН, действующей справкой внутренне перемещенного лица и написать соответствующее заявление, рассказывает заместитель начальника Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины города Мариуполя Донецкой области Светлана Пистелева.

«Если люди обратились к нам по поводу возобновления выплаты пенсии сегодня, то уже завтра мы подаем эти списки в территориальное УСЗН. После проведения проверки и на основании акта комиссии, которая создана при каждой райадминистрации, принимается решение относительно того, возобновлять выплату или нет», – пояснила начальник Левобережного объединенного управления Пенсионного фонда Украины города Мариуполя Донецкой области Ирина Темир.

Еще одна причина очередей – процедура физической идентификации переселенцев в «Ощадбанке», которую те обязаны проходить каждые три месяца. В противном случае банковскую карту заблокируют, а выплаты – приостановят. «Людям присылают СМС из банка, чтобы они шли в УПФУ, хотя наша задача в данном случае – передать списки, предоставленные банком, в УСЗН на проверку, но решения по всем случаям принимаются комиссионно», – рассказывают в управлениях ПФУ.

Кроме того, посетители довольно часто обращаются за электронным пенсионным удостоверением и по поводу высылки пенсионного дела в связи со сменой места жительства. Это также создает дополнительную нагрузку.

На вопрос, почему не ведется прием по талонам, в управлениях ПФУ отвечают, что это нецелесообразно. «Трудно угадать, сколько времени уйдет на обслуживание того или иного посетителя – пять или сорок минут», – объясняет Светлана Пистелева.

В управлениях ПФУ надеются, что после завершения верификации наплыв людей спадет.

Как повезет

Любопытно, что в самих органах соцполитики существуют разночтения относительно вопроса возврата невыплаченных средств.

Министр Павел Розенко говорит, что те пенсионеры, которые не явились на сверку, т.е. «не прошли физическую верификацию и не обратилась в органы ПФ с просьбой возобновить выплату пенсии, не имеют на нее права», и добавил, что после выполнения минских соглашений и восстановления территориальной целостности Украины люди смогут возобновить все выплаты с момента их прекращения.

В то же время на местах настроены решать вопрос, не откладывая в долгий ящик. На вопрос, получит ли пенсионер после возобновления выплаты всю сумму за период, когда она была приостановлена, в Центральном объединенном управлении ПФУ города Мариуполя нам ответили, что решение принимается комиссией, которая функционирует при той или иной райадминистрации. И  случается, что замороженные выплаты доходят до своих адресатов.

Выплаты по закону

На сегодня в законе четко прописано, что человек может отсутствовать на подконтрольной территории 59 суток. На 60-й день выплаты приостанавливают до выяснения обстоятельств. Если есть какие-то уважительные причины, подтвержденные документально, этот срок продлевают до 90 суток. Если человек отсутствует дольше, соцвыплаты прекращаются.

Юлия Франжева  



Другие новости выпуска № 49 от 18 мая 2017 года
  • Оберег для Мариуполя /
  • В ожидании интернет-апокалипсиса /
  • Хождение по мукам /
  • Мариуполь укрепляет связи с Литвой /
  • Спасти за десять минут /
  • Уходим из сети «ВКонтакте» /
  • Гериатрия не закрыта /
  • Необычайно хорошие люди /
  • Вуз-переселенец меняет дислокацию /
  • Интеграция по уму /
  • Обратная связь с Татьяной Мацковой /
  • Право на пенсию можно отстоять в суде /
  • Почти по Фрейду /
  • Под сенью красоты / Pro-творчество с Николаем Пожогиным
  • Медицина плюс наука / Мир здоровья с Николаем Пожогиным
  • Погода нам друг? / Мир здоровья с Николаем Пожогиным
  • «Дельфины» разбушевались / Город спорта с Александром Куртовым
  • Упущенная победа / Город спорта с Александром Куртовым
  • Есть путевки в Мексику / Город спорта с Александром Куртовым
  • Памяти мастера / Город спорта с Александром Куртовым
  • В лучах солнца Греции /

     


  • Архив выпусков
    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    год:   месяц:


    Топ новости


    Заложники по доброй воле
    Ломбард: скупка краденого, магазин бэушных товаров или подспорье для бизнеса? Подробнее...


    Малокомплектные школы закроют?
    Реструктуризация учебных заведений не должна отразиться на качестве образования, уверены депутаты Подробнее...


    Здравствуй, Европа!
    Украинцы смогут без виз посещать страны Шенгена Подробнее...


    Оберег для Мариуполя
    Зарождение традиций: ко Дню вышиванки мастерицы создали уникальный орнамент для нашего города Подробнее...


    Выбрали «западный вектор»
    Депутаты и общественность обсудили возможности и риски админреформы Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования