Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 26 мая 2017 года, Пятница
Эстет и романтик
С «Сигмой» по жизни!
Дворец металлургов: 35 искрометных лет
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Выбрали «западный вектор»

Вторник, 16 мая 2017 года, № 48


Выбрали «западный вектор»

В перспективе Широкино и другие населенные пункты на линии разграничения войдут в Мариупольскую агломерацию, но присоединение их к Мариупольской ОТГ на данном этапе лишит наш город возможности получать инвестиции и развиваться.

Депутаты и общественность обсудили возможности и риски админреформы

На дне депутата, проходившем на минувшей неделе в ДК «Молодежный», главный специалист Мариупольского горсовета Александр Комар презентовал местному совету и представителям комитетов самоорганизации населения проект «Большой Мариуполь: использование возможностей децентрализации».

Альтернатива есть

Видение относительно реализации реформы у представителей городской и областной власти разнится. По перспективному плану, представленному Донецкой ОГА, Мариуполь должен объединить вокруг себя земли к востоку от города. Но в этом случае он снова войдет в перечень населенных пунктов, на территории которых осуществляется АТО, что негативно скажется на развитии города. А такое положение дел Мариуполю не по душе. Городская власть выступила с инициативой развиваться в западном направлении и предложила альтернативный вариант. Он подразумевает создание Мариупольской ОТГ (с объединением Старо-Крымского, Виноградненского, Бердянского и Покровского советов) и Сартанской ОТГ, в которую изъявили желание войти семь населенных пунктов к востоку от нашего города.

Чтобы осуществить эту инициативу, нужно внести соответствующие изменения в план перспективного развития. Но добиться этого будет не так просто, считает секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма: «Теперь Мариуполь де-факто самый большой город Донецкой области, и равняться с ним не могут ни Краматорск, ни Бахмут». Самым главным препятствием для этого, по его мнению, является отсутствие «высшей» политической воли. Если инициатива Мариуполя не найдет поддержку в верхах, к Мари­упольской ОТГ присоединят прифронтовые села в принудительном порядке.

«Есть определенные дискуссии в Киеве, дескать, зачем нам это надо (вносить изменения в перспективный план. – Авт.)? Но мы должны бороться за свои интересы и показывать, каким мы, местные жители, видим административное устройство, – подчеркнул Степан Махсма. – Сейчас на законодательном уровне мы можем привлекать инвестиции, де-юре мы не находимся на линии фронта. Будет развиваться Мариуполь – будут развиваться и прилегающие громады – Мангушская, Никольская, Сартанская. Если же нас объединят с населенными пунктами на востоке, мы не получим инвестиций».

«Если мы ничего не сделаем, чтобы этого не допустить, ничего не предложим, наступит третий этап реформы, когда к нам присоединят прифронтовые территории и скажут: разберитесь с Широкино. В условиях продолжающегося вооруженного конфликта это самый худший для нас вариант, – отметил секретарь Мари­упольского горсовета. – Выходом из ситуации послужит создание Сартанской ОТГ, которая будет привлекать финансирование для разминирования и восстановления территории. Мариуполь будет по возможности оказывать содействие. Если же Широкино перейдет в прямое подчинение, то для нас обслуживание этой территории станет обязанностью».

У депутата Анатолия Шеретько возникло предположение, что Мариуполю намеренно не хотят идти навстречу: дескать, кое-каким политсилам выгодно, чтобы наш город снова вошел в зону АТО и здесь стало невозможным проведение выборов.

Ход реформы замедляет нежелание крупных городов проводить у себя выборы ради объединения с сельсоветами, это нецелесообразно. Но вскоре ситуация должна измениться: уже зарегистрированы законопроекты, в которых предусмотрено присоединение небольших населенных пунктов к большим городам без проведения выборов, отметил Степан Махсма.

Борьба за власть и ресурсы?

Местные власти предложили Бердянскому и Покровскому сельсоветам Мангушского района присоединиться к Мариупольской ОТГ, но положительного ответа не получили. Руководство села Бердянское и Мангушской райгос­администрации категорически против. В Покровском вроде бы не возражают, но и шагов навстречу не делают.

Причину такого противодействия депутат Ирина Фомичева видит в нежелании отдавать власть и ресурсы: «Ситуацию в Бердянском сельсовете знаю изнутри, жила в этом селе длительное время, сейчас там проживают мои родители. Местные жители хотят объединения с Мариупольской ОТГ, но председатель сельсовета, равно как и руководство Мангушской райгосадминистрации, препятствует этому. Людей дезинформируют, дескать, из-за присоединения к Мариуполю им увеличат ставку земельного налога и плату за воду. В то же время в этих поселках большие проблемы с инфраструктурой».

Перекладываются ли расходы по содержанию сфер образования, здравоохранения и транспорта на Мариуполь после присоединения Бердянского и Покровского сельсоветов, поинтересовалась депутат Ирина Дудина. На что Степан Махсма ответил: селяне и так пользуются услугами мариупольских школ, детсадов и лечебных учреждений, поскольку они территориально ближе. Если Бердянское и Покровское останутся в Мангушском районе, то райгос­администрация должна будет перечислять Мариуполю средства за обслуживание своего населения. Что касается транспорта, то мариупольских перевозчиков приходится просить о продлении маршрута до Покровского, чтобы местные жители могли добираться на работу в наш город. Присоединение сел к Мариупольской ОТГ позволило бы упорядочить эти вопросы.

Если говорить о финансах, то объем инвестиций в села будет зависеть от размера полученных от них же налоговых поступлений (земельный налог, НДФЛ), а также финансовой помощи, которая будет выделена на развитие этих территорий.

Представители КСН поинтересовались: к какой громаде будет относиться село Калиновка, жители которого настаивали на присоединении к Мариуполю? Последовал ответ, что населенный пункт входит в состав Лебединского сельсовета, который принял решение об объединении с Сартанской ОТГ.

После почти часового обсуждения депутат Сергей Магера предложил поддержать альтернативный план децентрализации на юге Донецкой области: «Не согласиться с предложенной схемой – значит поставить крест на перспективах развития Мариуполя. Создание Мариупольской ОТГ позволит нам привлекать инвестиции, помогая поселкам в зоне АТО».

Коллеги из депутатского корпуса и представители КСН всецело разделяют эту позицию.

 

Юлия Франжева. Фото Алины Комаровой  



Другие новости выпуска № 48 от 16 мая 2017 года
  • Выбрали «западный вектор» /
  • Второй дом в Мариуполе /
  • Спасибо за жизнь /
  • Два в одном /
  • Открываем новые имена /
  • Авдеевка снова под обстрелами /
  • Актуальное искусство / Pro-творчество с Николаем Пожогиным
  • 24 мая состоится XVIII сессия городского совета Мариуполя VII созыва /

     


  • Архив выпусков
    Май 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    год:   месяц:


    Топ новости


    Заложники по доброй воле
    Ломбард: скупка краденого, магазин бэушных товаров или подспорье для бизнеса? Подробнее...


    Малокомплектные школы закроют?
    Реструктуризация учебных заведений не должна отразиться на качестве образования, уверены депутаты Подробнее...


    Здравствуй, Европа!
    Украинцы смогут без виз посещать страны Шенгена Подробнее...


    Оберег для Мариуполя
    Зарождение традиций: ко Дню вышиванки мастерицы создали уникальный орнамент для нашего города Подробнее...


    Выбрали «западный вектор»
    Депутаты и общественность обсудили возможности и риски админреформы Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования