Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 26 июня 2017 года, Понедельник
Открыто о секретном
С мечтой о городе будущего
Чтобы не прерывалась нить судьбы
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Реинтеграция или консервация?

Четверг, 20 апреля 2017 года, № 41

Точка зрения с Светланой Кузминской

Реинтеграция или консервация?

Фото Евгения Носенко: Соотечественники на той стороне. Кто они – коллаборанты или люди, попавшие в беду? Чего действительно хотят и насколько их желания совпадают с нашими возможностями и принципами?

Что ждет временно оккупированные территории и как достичь общественного консенсуса в решении конфликта

Об этих и других вопросах говорили в хабе «Халабуда» в ходе дискуссии на тему «Донбасс: планы на 2017 год». Организовали ее руководитель «Общественного телевидения Донбасса» Алексей Мацука и председатель общественной организации «Донецкий институт информации» Виталий Сизов. Обменяться мнениями пригласили журналистов, общественных активистов и всех, кого волнует эта тема. Надо сказать, что градус обсуждения был достаточно высок.

Три законопроекта

Как было сказано накануне дискуссии, в стране уже существуют две модели решения конфликта в Донбассе, базирующиеся на минских соглашениях, и еще одна – от партии «Самопомощь», никак духу «Минска» не отвечающая.

Автором первой по хронологии является Президент Петр Порошенко, подписавший 17 октября 2014 года Закон «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Со второй, похожей по сути инициативой выступили депутаты от «Оппозиционного блока» – законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей».

Законопроект «Самопомощи» существенно отличается от первых двух и содержит, в частности, следующие положения: государство не несет ответственности за защиту жизни, здоровья и имущества лиц на временно оккупированной территории и не обязано заботиться об их социальном и пенсионном обеспечении. Конкретные шаги в виде торговой блокады от этой партии мы наблюдаем уже который месяц.

Ясно что – не ясно как

До сих пор нет ни квалифицированной оценки каждого из сценариев, ни даже реальной дискуссии вокруг них. Каждый план в обществе воспринимается как решение конфликта в интересах одной из финансово-политических групп. А потому дискуссия редко выходит за рамки взаимных обвинений, что не позволяет достичь гражданского консенсуса.

Все предложения можно разделить на два направления: реинтеграция и консервация. Часть общества и политических сил, активно критикуя реинтеграционные планы, не предлагает никаких альтернатив, кроме ожидания. Велик риск, что, когда переговорный процесс  сдвинется с мертвой точки, общество не воспримет его результатов.

Алексей Мацука отметил: «Согласно соцопросу фонда «Демократические инициативы», 80% населения хочет мирного урегулирования ситуации. Однако при этом всего лишь 13% рассматривает минский протокол как способ урегулирования конфликта. Налицо явный разрыв между запросом и предлагаемыми способами».

Имеющийся кризис требует своего осмысления. Важно понимать, какие в украинском обществе есть сценарии, гипотезы, предложения о том, как нам жить дальше в этой гибридной форме нынешнего конфликта. Но пока даже в Мариуполе, Краматорске или Славянске так и не появилось мощной дискуссионной площадки.

Дискуссию подытожил Алексей Мацука: «В Донецке провести такой круглый стол сейчас невозможно. Там ныне существует только одна точка зрения, и она, по мнению тех «властей», единственно правильная. А здесь многоголосье точек зрения, предложений и критики в адрес государства. Это хороший признак того, что у нас здоровая демократическая среда, в которой мы можем делать независимый аудит ситуации. В том числе насколько возможен процесс возвращения неподконтрольных территорий в конституционное пространство Украины, с чего его начинать и как развивать».

Спартак Степнов, представитель спортклуба «Стимул» и ОСОУ:

– Поскольку не устранены причины, из-за которых начался этот конфликт (а они в России), говорить о реинтеграции рано. Движения к миру нет, а мы так и не провели разъяснительную работу о праве людей на сопротивление террористам, оккупантам и сотрудничающим с органами управления либо воинскими подразделениями. Все – и там и тут – должны понимать: возврат в прежнее состояние невозможен. Отныне Донецкая область и Крым будут другими – для населения, его занятости, а также в плане использования инфраструктуры и всевозможных ресурсов.

Вадим Макаренко, общественный активист Мариуполя:

– Для начала мы должны решить проблемы Мариуполя с логистикой, от которых страдают комбинаты и обычные люди и которые ставят под вопрос развитие нашего города. Мне кажется, если у нас получится создать такой тренд, что в Мариуполе можно развиваться и что здесь круто, несмотря на прифронтовую зону, то люди в ОРДЛО поймут, что и у них есть шанс.

Татьяна Андрианова, блогер и общественный активист:

– В 2014 году мне довелось быть три месяца в Хорватии у родственников. А мужчины там все воевал蠖 100% была мобилизация. И мне, приехавшей в слезах, там сказали: пока не закроете границу, ничего не будет. А после закрытия еще два года придется порядок наводить. Поэтому я слушаю и не могу понять, как можно что-то делать там, где границы нет? Абсурд!

Инна Юрьева, представитель общественного движения «Деоккупация: возвращение, образование»:

– Мы не должны сидеть и ждать, пока Россия что-то решит, и только потом реагировать. У нас есть возможность играть на опережение и разрабатывать стратегию, которую потом корректировать под текущую ситуацию. А сейчас готовить ресурсы. Под ними подразумевается и правовое поле. Недели три назад был подан еще один законопроект – «Про заборону колаборації». Базируется он на принципе коллективной вины и презумпции виновности. То есть население оккупированных территорий виновно до тех пор, пока не докажет обратное. В качестве альтернативы мы подготовили законопроект на принципах индивидуальной вины и презумпции невиновности. В нем расписаны все категории людей, живущих на оккупированной территории. Думаю, население будет внимательно изучать этот закон, делать для себя выводы и сопротивляться вовлечению во все оккупантские инициативы.

Татьяна Ломакина, представитель «Ради жінок Донеччини»:

– Решение вопросов деоккупации я бы предложила начать с изменения риторики. Нам нужно начать строить диалог с людьми на тех территориях и говорить: мы знаем, что вам плохо, знаем, что вы чувствуете, и готовы вас поддерживать. При пересечении блокпостов люди не должны стоять по 7-8 часов в очереди. А социальные выплаты, физическая идентификация? Это все очень унизительно! На той стороне очень внимательно относятся к риторике, звучащей из большой Украины. Мы вот собираемся с помощью вышки на Карачуне транслировать украинские каналы. Но если люди на тех территориях услышат, что о них говорят, они не захотят никакой реинтеграции. А как отреагируют на подаваемые отсюда сигналы относительно закона о коллаборации, который еще больше поделит их на сорта?

Андрей Романенко, журналист, координатор центра общественного контроля «ДІЙ» в Краматорске:

– Пока мы не уберем с оккупированной территории вражеские военные силы и не закроем границу, ни о какой реинтеграции разговора быть не может.

А вот после деоккупации процесс пойдет быстрее, чем нам сегодня представляется. Потому что 99% тамошнего населения займет позицию: мы ничего не знали и вообще у нас тут были вооруженные люди – настоящий кошмар! И они будут правы: человек вынужден приспосабливаться к той ситуации, в какой оказался. Проблема в полном отсутствии государственной позиции по любому вопросу, который касается оккупированной территории.


Другие новости выпуска № 41 от 20 апреля 2017 года
  • Мариуполь намерен двигаться на запад /
  • Квартиры для переселенцев: поможет ли государство? /
  • Ломать не будут /
  • Спешите купить /
  • В каждую больницу и детсад – горячую воду /
  • В социальное общежитие наконец въедут переселенцы /
  • Нелегальные МАФы: сопротивляться до последнего /
  • Депутаты меняют комиссии /
  • Тепло, еще теплее: горячее водоснабжение восстановят /
  • Чтобы не высох колодец /
  • Мариуполь connection /
  • В городе создали Приазовскую инвестиционную компанию /
  • Сто миллионов евро – на энергоэффективность /
  • Будем получать энергию от АЭС /
  • Обратная связь с Татьяной Мацковой /
  • Реинтеграция или консервация? / Точка зрения с Светланой Кузминской
  • «Стандарты» решают все / Город спорта с Александром Куртовым
  • «Королева спорта» открыла летний сезон / Город спорта с Александром Куртовым
  • Волейболисты разыграли кубок МГУ / Город спорта с Александром Куртовым
  • Улыбка счастья / Pro-творчество с Полиной Минаевой
  • Городская афиша /

     


  • Архив выпусков
    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    год:   месяц:


    Топ новости


    Рост или падение?
    С 1 июля цены на социальные группы товаров отпускают в свободное плавание, эксперты успокаивают: рынок сам себя отрегулирует Подробнее...


    На пороге водной революции
    В Мариуполе намерены обеспечить горожан качественной питьевой водой Подробнее...


    Свободный Мариуполь
    Наш город отпраздновал годовщину освобождения фестивалем с военным парадом, спортивными состязаниями, ярмаркой и рок-концертом Подробнее...


    «Укрзалiзниця» обещает золотые горы – но в течение пяти лет
    Войцех Балчун представил в Мариуполе стратегию развития предприятия, но далеко не на все вопросы журналистов дал ответы Подробнее...


    С парадом и оркестрами
    Мариуполь отметил третью годовщину освобождения от террористических формирований Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования