Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 27 апреля 2017 года, Четверг
Мариуполь намерен двигаться на запад
Чтобы не высох колодец
Корабли в нашей гавани
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Жизнь как чудо

Суббота, 8 апреля 2017 года, № 37

Публично о личном с Светланой Кузминской

Жизнь как чудо



Ольга Демидко – яркий представитель золотой мариупольской молодежи. Той, чье золото не в бездонных родительских карманах, а в бесценном вкладе, который она вносит в нашу жизнь

Преподаватель истории в Мариупольском государственном университете, аспирантка, поэтесса, общественный деятель и волонтер. Организатор и участник целого ряда акций и проектов – от конкурса детского рисунка «Малюємо заради миру» с дальнейшим переносом лучших работ на фасады городских зданий до общегородского конкурса «Марiуполь – це Україна», фестиваля «Марiуполь туристичний» и арт-центра «Театр всерединi тебе».

Такое впечатление, что эмоциональная, отзывчивая и нежная душой Ольга Демидко является реинкарнацией одновременно двух своих любимых героинь из классических кинолент – наивной и восторженной Тоси из «Девчат» и харизматичной, неистовой Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром».

От пацанки до панянки

Ольга родилась и выросла в живописном квартале Мариуполя, недалеко от нынешнего эсктрим-парка. Папа и мама – инженеры, брат, на три года старше героини, неизменный участник ее игр и шалостей.

«Жили мы в частном доме. Почти все время местная детвора проводила на улице, – рассказывает Оля. – Я была озорной пацанкой, росла среди мальчиков. Вместе весело строили халабуды, играли в казаков-разбойников и придумывали разные приключения. С детства у меня было обостренное чувство справедливости. Любила всех защищать, драться не боялась абсолютно».

Первые три класса Ольга окончила хорошисткой и, видимо, так бы и топала середнячкой по школьной тропе. Если бы блистающая успехами в учебе одноклассница не обижала ее лучшего друга. Тогда Ольга и решила доказать обидчице, что «не все решается кулаками и не она одна умная в классе». Засела за учебники и выбилась в лидеры, а еще стала известной благодаря собственным стихам, которые печатались в газетах, озвучивались ею же на радио и с которыми она очень успешно участвовала в различных литературных конкурсах. К слову, стихи и рассказы Оля начала писать рано. Любила это делать вместе с братом. Когда в районе пропадало электричество, они садились рядышком и сочиняли.

От заката до рассвета

Оля была еще ребенком, когда у нее впервые возникла мысль, что «нужно быть не такой, как все». Мечтала написать книгу. В 13 лет родился немножко философский и по-детски наивный труд «Жизнь, дарованная небом». А в 15 – «Закат», на который ее вдохновила вполне конкретная человеческая судьба.

«Когда мне было лет семь, рядом с нами одиноко жила художница Людмила, – рассказывает Ольга. – Зимой и летом ходила в пальто, была очень странной, мы, дети, ее боялись. Эту женщину мне было по-своему жаль, и я стала ее навещать. Видела картины, на многих был изображен закат. Однажды она даже подарила мне рисунок с портретом Пушкина, стихи которого я очень любила. А после смерти художницы приехала ее сестра и сожгла все картины. Меня этот поступок так возмутил! Позже я написала книгу, посвященную Людмиле, и назвала ее «Закат». О том, что в жизни не всегда бывает легко, особенно талантливым людям, но все мы ждем наступления рассвета…»

Эти две детские книги так и остались неопубликованными и хранятся скорее в качестве личного дневника, куда юная девочка в литературной форме записывала свои мысли и переживания. Зато миру щедро даруются стихи. Первыми появились строчки на украинском языке – видимо, дали о себе знать полтавские корни дедушек. А вдохновение для поэзии везде и во всем: в песнях под гитару с компанией одноклассников, в археологических вылазках, в романтических переживаниях, в общении с природой, особенно – с морем. Возле него Ольга может находиться часами – прогуливаться, сидеть на берегу, читать, приводить в порядок мысли и чувства.

Тонкая, как струна, быстрая, как стрела

Хрупкая фигурка, обаятельная улыбка. Вся ее внешность светла и воздушна. Кажется, Ольга порхает по жизни без проблем и хлопот. Между тем ее движения – не пируэты легкомысленной стрекозы, а целеустремленный полет заботливой пчелки, которая обеспокоена тем, как всех обогреть, обнадежить, обрадовать, объединить, подружить. И конечно же, убрать серость с фасадов домов и залить их солнечной радугой.

Когда-то по семейным обстоятельствам Оле Демидко пришлось отказаться от учебы в Киеве. И тогда она решила сделать из Мариуполя город своей мечты. Во многом именно этим объясняется ее неуемная общественная деятельность. Сейчас вот она создает театральную гостиную «За лаштунками сцени» и занимается организацией фонда «Збереження культурної спадщини Марiуполя».

При этом параллельно преподает и готовится к защите кандидатской диссертации. К слову, 11 апреля в библиотеке имени Короленко Ольга Демидко планирует презентовать свою монографию «Ілюстрована історія театральної культури Маріуполя».

Шаги навстречу

При всей своей занятости она всегда помнит о близких – настоящем друге и защитнике папе Александре Михайловиче, соратнице и лучшей подруге маме Ирине Борисовне. Как бы поздно дочь ни вернулась домой, они всегда находят время, чтобы посидеть вместе и неспешно поговорить. Мама поддерживает Олину активность, она бы и сама охотно участвовала во всех ее делах. Если бы не инвалидная коляска. Правда, и ту она иногда использует в общественных целях: подъезжает к плите, печет пирожки и готовит разные вкусняшки: «Оля, угощай друзей!»

А я помню, с какой заботой сама Ольга кормила лично приготовленной пиццей своих единомышленников – художника Вадима Ланового и предпринимателя Игоря Смеречинского, которые в изнурительную жару делали тяжелую черновую работу на фасаде художественной школы.

Сколько у нее в жизни друзей – не знаю. В Facebook на сегодняшний день – 1889. Ольга Демидко открыта миру и искренне делится с ним самым сокровенным: «Я люблю свой город, историю и тех, кто рядом в те минуты, когда это наиболее необходимо. Иногда нужно отдохнуть от разочарований, вспомнить, о чем на самом деле мечтаешь, и начать идти навстречу своему счастью. Нужно только уметь ждать – и все будет хорошо!»

И это все о ней...

Сила и воля: самостоятельно готовясь к ВНО, за год перечитала и проштудировала гору литературы. Итог: по истории – 196 баллов, по украинскому языку – 198 из 200 возможных.

Любимый вид досуга: прогулки на велосипеде, катание на лошадях.

Любимые книги: «Цветы для Элджернона» Киза, «Триумфальная арка» Ремарка.

Мечты: стать профессиональной наездницей, путешествовать.

Но главное – встретить родственную душу, создать гармоничную семью и обзавестись детишками.

  



Другие новости выпуска № 37 от 8 апреля 2017 года
  • Не все коммунальщики успевают за прогрессом /
  • Клевое дело /
  • Стремимся выше /
  • Грандиозный фест /
  • Безвиз для украинцев /
  • #MRPLconnection: больше поездов и нормальных дорог! /
  • Мемориал – от слова «память» /
  • Сбудется ли мечта художников? /
  • План мероприятий /
  • Жизнь как чудо / Публично о личном с Светланой Кузминской
  • На слуху: значимые события недели /

     


  • Архив выпусков
    Апрель 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    год:   месяц:


    Топ новости


    Будем с хлебом, но без вишни
    От весеннего ненастья и обильных дождей больше всего пострадали косточковые – черешня, вишня, слива, а вот надежда на урожай абрикосов есть Подробнее...


    Садоводческие товарищества станут жилыми поселками?
    Дачники не в состоянии содержать инфраструктуру, городская власть готова пойти им навстречу Подробнее...


    Осторожно: опасная зона!
    Как бороться с недостроенными и заброшенными зданиями Мариуполя Подробнее...


    Ломать не будут
    Жители мариупольских хрущевок могут надеяться только на ресурс своих домов – госпрограмм по их реконструкции нет Подробнее...


    Готовьте ваши денежки
    Во сколько обойдется пасхальный стол мариупольцам и какие приятные сюрпризы готовит город в праздничные дни? Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования