Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 26 июня 2017 года, Понедельник
На пороге водной революции
Озеленять системно
«Банковские» мошенники разбушевались
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / Плюс еще одна платежка

Вторник, 4 апреля 2017 года, № 35


Плюс еще одна платежка

Теперь потребители голубого топлива будут оплачивать две квитанции за газ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, вновь удивила: с 1 апреля будем платить отдельно за использованный объем газа и за его транспортировку и распределение.

Что изменится

 По информации ООО «Азовгаз», занимающегося поставкой природного газа потребителям Мариуполя, с 1 октября 2015 года по 31 марта 2017-го цена на газ для населения составляла 6,879 грн за кубометр. Сюда же была включена стоимость доставки. С 1 апреля по решению НКРЭКУ из нынешней цены изымается стоимость транспортировки газа по магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям. В результате тариф снизится примерно на 10% и составит около 6,12 грн за кубометр. Наряду с этим Нацкомиссия ввела ежемесячную фиксированную абонплату за доставку газа к потребителю. Она установлена из расчета поставки кубического метра газа в час и представляет собой различные суммы для разных типов прибора учета. Например, владельцы одного из самых распространенных счетчиков марки G4 будут дополнительно платить около 92 грн в месяц. Фактически использованный объем газа будет оплачиваться отдельно. Таким образом, уже в следующем месяце жители вместо одной платежки за газ получат две.

Для клиентов ПАО «Мари­упольгаз» установлены следующие тарифы на услуги: для бытовых потребителей (населения) – 1,88 коп. за 1 кубометр в час (без НДС), для небытовых – 10,388 коп. К слову, как планирует НКРЭКУ, в течение трех лет тарифы для населения и промышленности будут выравнены.

Для потребителей, которые пользуются только газовой плитой (счетчик G1,6), с 1 апреля оплата за доставку и распределение газа вырастет в 2,8 раза – с 179,36 грн до 508,69 грн в год. Жители, у которых прибора учета нет, платить будут в 5,8 раза больше – 813,91 грн в год.

Сомнительные выгоды новой системы

По мнению Нацкомиссии, новая система оплаты даст возможность потребителю выбрать поставщика услуги. Утверждение спорное. На сегодняшний момент в нашей стране существует единственный монополист на продажу голубого топлива населению – «Нафтогаз Украины». Другим поставщикам невыгодно продавать населению газ по цене на 30-40% ниже рыночной. Вот когда жители начнут платить за топливо рыночную цену без всяких субсидий – тогда и встанет вопрос о выборе одного продавца из нескольких.

Бедные будут платить больше

И второй нюанс. Не все потребители имеют приборы учета, а те, у кого он есть, не могут выбирать его мощность.

Больше всего платежи вырастут у тех абонентов, которые пользуются только газовой плитой. Им придется платить за транспортировку вдвое больше, чем тогда, когда эти расходы входили в общую цену за кубометр газа. Если потребитель использует газ и для отопления, то платежи за транспортировку больше всего увеличатся у тех, кто использует небольшие объемы – до 800 кубометров в год. При использовании в год 1,5-2 тысяч кубометров плата в среднем по стране будет сопоставима с прежней. Финансовая нагрузка на потребителей, которые используют газ для отопления больших частных домов, несколько снизится.

Однако самые неприятные перемены ожидают потребителей, не имеющих прибора учета. С 1 апреля тарифы за доставку газа для них в зависимости от региона проживания вырастут в 4-10 раз!

Если бы жители узнали о нововведениях заранее, то смогли бы предпринять меры для сокращения затрат. Например, заменить счетчики на менее мощные, перейти с газового отопления на твердотопливный котел. Теперь все потребители голубого топлива будут вынуждены платить даже в те месяцы, когда вовсе не будут пользоваться газом.

Кабмин против

На встрече с региональными СМИ, состоявшейся 31 марта в Киеве и посвященной вопросам децентрализации, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил: «Мы проведем тщательные расчеты, насколько изменится для бытовых потребителей оплата за газ. Если разница окажется существенной, будет подготовлено обращение в Нацкомиссию с требованием более справедливого подхода к данному вопросу».

Позже на странице главы правительства в соцсетях было размещено видеообращение премьер-министра. Он считает недопустимым, что разделение тарифа на оплату за потребленный газ и абонентскую плату существенно увеличивает расходы простых украинцев. В связи с этим премьер инициирует пересмотр внедренной с 1 апреля абонплаты за газ для населения, для этого уже готовятся официальные документы.

Татьяна Собецкая  



Другие новости выпуска № 35 от 4 апреля 2017 года
  • Лидерство объединенных громад очевидно /
  • Самая честная награда /
  • Плюс еще одна платежка /
  • Горячо любимая /
  • Семейный альбом Украины /
  • В чьих интересах блокада Донбасса? /

     


  • Архив выпусков
    Июнь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    год:   месяц:


    Топ новости


    Рост или падение?
    С 1 июля цены на социальные группы товаров отпускают в свободное плавание, эксперты успокаивают: рынок сам себя отрегулирует Подробнее...


    На пороге водной революции
    В Мариуполе намерены обеспечить горожан качественной питьевой водой Подробнее...


    Свободный Мариуполь
    Наш город отпраздновал годовщину освобождения фестивалем с военным парадом, спортивными состязаниями, ярмаркой и рок-концертом Подробнее...


    «Укрзалiзниця» обещает золотые горы – но в течение пяти лет
    Войцех Балчун представил в Мариуполе стратегию развития предприятия, но далеко не на все вопросы журналистов дал ответы Подробнее...


    С парадом и оркестрами
    Мариуполь отметил третью годовщину освобождения от террористических формирований Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования