Ильичевец
Свидетельства
О газете Ильичевец
Подписка на газеты
ON-LINE Подписка
Архив газеты Ильичевец
Архив Видео + Радио
Вестник
МиГ
Фоторепортажи
Фото

Сегодня: 26 июля 2017 года, Среда
Книга-комикс об УПА презентована в Мариуполе
Цена компромисса: и перевозчики сыты, и пассажиры целы
Вячеслав Аброськин покидает Мариуполь
Главная | Архив газеты| Редакция | ФОТО | Видео  | Реклама | Объявления | TB Программа | ON-LINE Подписка | Вперед Пегас

Новости

RSS-канал новостей
Главная / Новости / На обочине жизни

Суббота, 25 февраля 2017 года, № 20


На обочине жизни

Фото Евгения Носенко: Без крыши над головой. Кто поможет бездомным мариупольцам?

Изменив отношение к бездомным, мы поможем не только им, но и себе

Их обходят стороной, боятся, осуждают, иногда жалеют. Некоторые пытаются помочь денежкой, едой и одеждой. Многие стараются просто не замечать обитателей социального дна. Таких людей без жилья и средств к существованию немало, а в последние несколько лет их количество возросло. Похоже, что точной информации о числе бездомных граждан в Украине не существует. Хотя по официальным данным Министерства социальной политики за 2016 год, лиц без определенного места жительства в нашей стране около 20 тысяч. Сотрудники социальных служб, волонтеры благотворительных организаций, помогающие этой категории населения, считают, что бездомных в разы больше.

Отверженные

Без крыши над головой люди оказываются по разным причинам. Наиболее частые из них – потеря работы, бегство от домашнего насилия, употребление наркотиков, алкоголизм, неспособность социализироваться после отбывания заключения. В зоне риска также сироты, одинокие старики, лица, страдающие психическими расстройствами. Последнее время к категории бездомных добавились люди, лишившиеся жилья в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины и так и не сумевшие благополучно устроить свою жизнь в других городах. Сегодня в Украине действует Закон от 2 июня 2005 года «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Согласно статье 17 данного закона, лицам без определенного места жительства должны предоставляться следующие услуги: временный приют, социальная, медицинская, юридическая, образовательная и реабилитационная помощь.

Однако, если копнуть глубже, оказывается, что социальная защита бездомных во многом осуществляется слабо. Так, в полумиллионном Мариуполе действует лишь один муниципальный приют. Директор городского центра для лиц без определенного места жительства Сергей Кравченко отметил, что в помещении приюта оборудовано 40 койко-мест. Нынешней зимой на базе центра был открыт стационарный пункт обогрева, который во время сильных холодов принимал до 70 человек. Однако переночевать бездомные там не могли, то есть снова возвращались туда, откуда и пришли, – на улицу…

Нельзя вычеркивать

«Это же наши мариупольцы, которые по разным причинам оказались в сложной ситуации. Своим безразличием к бездомным мы создаем проблемы для всех жителей города», – считает депутат городского совета Нина Павлюк.

Однако утверждать, что власть бездействует, тоже не совсем верно. Нынешней зимой было принято решение установить не временные, как раньше, а стационарные пункты обогрева – не менее одного в каждом районе города. На сегодняшний день таких пунктов в Мариуполе 14. Они открыты на базе районных территориальных центров социального обслуживания, религиозных и общественных организаций, рынков и больницы.

«Стационарный пункт обогрева на базе нашего территориального центра принимает всех жителей Мариуполя, не только бездомных, – отметила директор терцентра соцобслуживания Центрального района Анна Камарали. – Например, сюда может зайти и пенсионер, и мама с ребенком – словом, любой прохожий, который нуждается в том, чтобы согреться, немного передохнуть, выпить чашку чая».

При необходимости здесь готовы и покормить нехитрым горячим обедом – вермишелью быстрого приготовления, печеньем, бутербродами с кабачковой икрой.

Пункты-невидимки

Создание пунктов обогрева – дело, безусловно, хорошее. Но вот незадача: воспользоваться их услугами можно не в любое время суток. Например, пункты при территориальных центрах и администрациях рынков работают по графику этих организаций, с 8 до 17. То есть круглосуточными они отнюдь не являются.  

Нелегкая задача, оказывается, и просто отыскать местоположение пункта обогрева. Как рассказала Нина Павлюк, чтобы добраться, к примеру, до пункта на улице Сормовской, 8, что в Кальмиусском районе, ей пришлось пройти пешком сотни метров и даже преодолеть препятствие в виде ограждения, коих в данной местности немалое количество. Пункт «спрятан» в лабиринте служебных помещений различных служб, а по пути к нему не наблюдается ни одного указателя.

Труднодоступность пункта обогрева, очевидно, стала причиной того, что с момента его открытия (то есть в течение трех месяцев) его посетили…  пять человек! Для сравнения: в пункте обогрева, расположенном в самом центре Мариуполя – на проспекте Мира, 75, с декабря по февраль побывало 150 посетителей, из которых 22 – бездомные. Как видно, не намного  больше.

Депутат предлагает разместить пункты приема бездомных неподалеку от скопления лиц без определенного места жительства и сделать их круглосуточными, иначе в них просто нет смысла. Необходимо также решить вопрос с информированием населения – размещать сведения о местоположении пунктов обогрева и предоставляемых ими услугах не только в СМИ и на сайте горсовета, но и на информационных стендах, вывешивать объявления и указатели на улицах города.

«Следует разработать четкую стратегию по защите людей без определенного места жительства, – уверена Нина Павлюк. – Неправильно идти по пути организации разовых акций помощи.  Необходима постоянная, системная работа в этом направлении. Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, ежедневно нуждаются в обеспечении основных потребностей человека в пище, сне, тепле. Это очень болезненная проблема для нашего города. Голодные люди способны на все и представляют опасность для всех жителей».   

«Проблему бездомности необходимо решать комплексно, на общегосударственном уровне, объединив усилия власти, общественных организаций и благотворительных фондов, – считает главный специалист отдела по гуманитарным вопросам Мариупольского горсовета Юлия Прилипина. – Очень важно также действовать превентивно по предотвращению бездомности, работать с людьми из групп риска. Так, в территориальных центрах открыты так называемые школы безопасности: с пожилыми людьми проводят беседы юристы, правоохранители и другие специалисты, учат их, как не стать жертвой мошенников».

Поделиться едой – спасти жизнь

Депутат Нина Павлюк предложила обустроить специальные места, где каждый неравнодушный мариуполец мог бы оставить пакет с продуктами. По ее инициативе за домом №235 на проспекте Металлургов был оборудован «стенд для еды». Местные жители откликнулись незамедлительно: спустя пару часов после установки здесь уже появилось несколько маленьких и больших пакетов с хлебом, печеньем, конфетами и другими продуктами.


Татьяна Собецкая  



Другие новости выпуска № 20 от 25 февраля 2017 года
  • Энергетический голод – результат блокады /
  • На обочине жизни /
  • Преступление против народа Украины /
  • Как в сериале /
  • Когда откроются «Счастливые животные»? /
  • Чтобы в городе было чисто /
  • Создаем сильную громаду /
  • Молодому предприятию – молодую энергию /
  • Лекарства могут стать бесплатными /
  • По всем вопросам электроснабжения – в контакт-центр /
  • Вальс длиной в 60 лет /
  • «Мы отпугнули серьезного зрителя» /
  • В честь Виталия Мандрыка /
  • План мероприятий /
  • На слуху: значимые события недели /

     


  • Архив выпусков
    Июль 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    год:   месяц:


    Топ новости


    Украину губит прокуратура без совести
    На совещании в Днепре Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил уменьшение преступлений в Мариуполе. А вот нерадивым подчиненным пригрозил Подробнее...


    Цена компромисса: и перевозчики сыты, и пассажиры целы
    В Мариуполе снова повышается стоимость проезда в городском транспорте, горожане против, но иначе частники не выживут Подробнее...


    Спрос ударил в нос
    ЦНАП начал принимать документы для оформления биометрических паспортов, но на ажиотаже по-прежнему наживаются спекулянты Подробнее...


    Касается всей Украины
    Реинтеграция Донбасса – это не только деоккупация, восстановление и строительство, но и множество гуманитарных программ, считает Вадим Черныш Подробнее...


    «Вступ-2017»: в полной недоступности
    В мариупольских вузах открыты новые специальности, но подать заявление практически невозможно – не работает электронная база Подробнее...

    RSS лента
    RSS-канал новостей
    http://www.ilich.in.ua/news.rss


    Главная | Новости | Наши издания | Свидетельства | О газете | Подписка | Фоторепортажи | Реклама | Архив выпусков | «Ильич-сталь»

    2002-2009 © "Ильичевец". Электронная почта:

    При цитировании обязательна ссылка на ilich.in.ua.
    При цитировании электронными СМИ размещение активной ссылки ilich.in.ua обязательно.

    Редакция:пр. адмирала Нахимова, 116 А г. Мариуполь 875034
    Телефоны: главный редактор (0629) 47-46-45, заместитель главного редактора (0629) 47-45-60, реклама, объявления, подписка (0629)47-46-11, справки по редакции 47-45-76
     
    Яндекс цитирования